Portugal
Ponente
Diogo Rocha
Chef en Mesa de Lemos* ( Passos de Silgueiros, Portugal)
Es el chef del único restaurante con estrella Michelin del centro de Portugal.
A los 9 años empezó a ayudar a su padre en una empresa de catering. A los 14, después de terminar la escuela, se formó en Vila Joya y trabajó con Vítor Sobral, que siempre le animó a hacer más. En Mesa de Lemos, encontró el escenario perfecto para sacar lo mejor de los productos locales, muchos de ellos cultivados en Quinta de Lemos, como el vino y el aceite de oliva que también elaboran, y de la propia región de Dão.
"Nuestro objetivo diario es utilizar todos los recursos naturales de nuestra finca, así como abastecernos de ingredientes de productores locales y ecológicos en función de la estacionalidad. Otro objetivo continuo es reducir los residuos y optimizar el uso de energías renovables”, así resume el propio Rocha su filosofía.
Su trabajo ha sido reconocido con varios galardones, entre ellos, luce una estrella Michelin desde 2019 y en 2022 fue distinguido con la Estrella Verde de la guía francesa.