Colombia
Ponente
Leonor Espinosa
Chef en Leo (Bogotá, Colombia)

Esta chef de mirada inquieta ha puesto sobre la mesa el inmenso valor de las tradiciones culinarias colombianas.
Después de estudiar economía y bellas artes Leo acabó trabajando como ejecutiva de publicidad, pero acabo encaminándose hacia la cocina. Fue así como en 2007, Espinosa abre Leo, un restaurante ubicado en Bogotá donde la propuesta culinaria reivindica la vertiente popular y autóctona de los sabores colombianos combinándolos con el arte contemporáneo y la visión antropológica de los distintos lugares del país.
Después de crear Leo, Espinosa expande su visión gastronómica-antropológica y, juntamente con Laura Fernández -su hija y sumiller-, lanza FunLeo. Con esta fundación, la chef recupera los secretos indígenas y las técnicas ancestrales de las comunidades étnicas de Colombia para ponerlos en valor e integrarlos en el discurso gastronómico colombiano.
En 2022 obtuvo el premio a la mejor chef femenina del mundo, según el listado The World's 50 Best Restaurant.
Leonor Espinosa ha sido una de las voces más influyentes en la transformación de la gastronomía latinoamericana, posicionándola como una herramienta de expresión cultural, desarrollo sostenible y equidad social. Pionera en el uso sustentable de la biodiversidad, su trabajo ha trascendido la cocina para convertirse en un modelo de regeneración de ecosistemas y fortalecimiento de comunidades.