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Portugal

Ponente

Filipe Ramalho

Chef en Páteo Real (Alter do Chão, Portugal)

Filipe Ramalho

Con una trayectoria marcada por la autenticidad y la innovación, Filipe Ramalho eleva la gastronomía del Alentejo, manteniéndose fiel a sus raíces y apostando por la innovación.

Nacido y criado en el Alentejo, hijo de padres cocineros, Filipe Ramalho se formó enla Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Estoril. Inició su carrera en el Bistró “100 Maneiras”, de Ljubomir Stanisic, pero fue en el Restaurante Basilii, dentro del hotel Torre de Palma Wine Hotel en Monforte, donde durante seis años buscó mostrar al mundo su identidad alentejana, basada en los productos autóctonos de la región y en las técnicas tradicionales de nuestra gastronomía.

De este recorrido y en colaboración con productores locales, nació la “Farinheira de Castaña de Marvão”, que dio lugar a una creación única: la “Tarta de Farinheira de Castaña con Pera Bêbeda®”, hoy una marca registrada.

En 2021, asumió un nuevo reto al ponerse al frente de Páteo Real, un restaurante con 25 años de historia. Allí continúa con su compromiso de valorar los productos locales y reinterpretar la cocina alentejana, siempre respetando la tradición pero con una visión contemporánea.

Además de su labor diaria en la cocina, Filipe Ramalho promueve activamente la gastronomía alentejana a través de iniciativas como el "Día de la Matanza", un evento que recrea las tradiciones asociadas al aprovechamiento del cerdo, acompañado del Cante Alentejano.

Filipe Ramalho

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