Terrae Terrae

Castilla y León

Ponente

Luis Alberto Lera

Chef en Lera* (Castroverde de Campos, Zamora, España)

Luis Alberto Lera

Gastronomía, cultura y caza definen la cocina de este chef zamorano que apuesta por la tradición y la cercanía del producto.

Lera, se formó en la Escuela de Luis Irizar, en San Sebastián, y tuvo como maestros a Arzak, Hilario Arbelaitz o Abraham García. Tras pasar una etapa recorriendo varios reconocidos restaurantes nacionales, regentó el suyo propio en Toro (Zamora), donde consiguió cierto reconocimiento, hasta que en 2008 pasó a dirigir el negocio familiar en Castroverde, iniciando una importante transformación.   

En 2015 inauguró Lera Restaurante-Hotel en su actual emplazamiento y a los dos años ya fue reconocido con dos Soles de la Guía Repsol y premiado por la Academia de Gastronomía de Castilla y León como mejor restaurante del año.  Un año más tarde, en 2018 recibió el premio a mejor cocinero de Castilla y León otorgado por la Radio Televisión de Castilla y León. Culminando esta carrera de galardones en 2021 cuando recibe una estrella Michelín y el distintivo de la estrella verde por su compromiso con el entorno y la sostenibilidad.   

Su discurso culinario apuesta por la tradición y el apego a la tierra, con la defensa de productos comarcales como el Pichón de Tierra de Campos, o el recetario de caza, que ha convertido al restaurante Lera en un referente nacional de la cocina cinegética.

Luis Alberto Lera

Partners

Organizadores

Vocento Gastronomía Cabildo de Gran Canaria

Colaboradores

Reale Fundation Cervezas Victoria Fagor Le Noveau Chef EH Ayuntamiento de Gáldar Ayuntamiento de Guía Ayuntamiento de Agaete

Hotel Oficial

Occidental Roca Negra

Proveedor Oficial

Makro