Castilla-La Mancha
Ponente
Fran Martínez
Chef en Maralba** (Almansa, Albacete, España)
Junto a su esposa lidera en Almansa (Albacete) Maralba, restaurante de alta cocina manchega.
Manchego por los cuatro costados, Fran Martínez (Elche de la Sierra, Albacete, 1977) se hizo cocinero en Catalunya. Con tan sólo 15 años se trasladó a Barcelona a estudiar cocina en la Escuela de Oficios de Santa Coloma de Gramanet y pronto conoce las miles de la cocina en el restaurante Mas Pau* de Figueres. Entra para aprender pero se gana la confianza del chef Xavier Sagristà convirtiéndose en su segundo por nueve años. En su tiempo vacacional realiza stages en, entre otros, Martín Berasategui o El Bohío.
Tras su estancia en el Mas Pau, Martínez, junto a su mujer, Cristina Díaz, deciden volver a Castilla-La Mancha y abren el restaurante Maralba en Almansa en 2003 con el afán de perseguir una “alta cocina manchega” con la vista siempre puesta en el producto de la tierra pero con un ojo pendiente del Mediterráneo. Así, Martínez apuesta por el recetario manchego, que eleva para dignificar y que le ha valido para conseguir las dos estrellas Michelin que a día de hoy luce.