Comunidad de Madrid
Ponente
Miguel Carretero
Chef en Santerra* (Madrid, España)
La propuesta de Carretero se basa en comprender que "un producto humilde bien trabajado puede ser algo increíble", algo que aprendió de la cocina de su madre y su tía.
A pesar de que empezó a estudiar un módulo de FP de Automatización Industrial, Miguel pronto se dió cuenta que aquel no era su camino. De Madrid, donde se había mudado desde Pedro Muñoz (Ciudad Real) para estudiar, se trasladó a Toledo. Con 21 años, entró en la Escuela de Hostelería y la cocina le convenció.
Sus dos mentores han sido Iván Cerdeño y Manolo de la Osa. Se sumó al proyecto de De la Osa, Adunia, como jefe de cocina pero el restaurante cerró en pocas semanas y ahí el chef manchego arrancó su proyecto personal.
Abrió Santerra en 2017 en pleno barrio de Salamanca, Madrid, con una cocina de producto y técnica, centrada en la temporalidad temporada e interpretando platos con alma tradicional y carácter contemporáneo. Actualmente, el Grupo Santerra consta de Santerra, La Barra (la clásica barra madrileña) y Neotaberna (opción informal y moderna de taberna).
Consiguió la estrella Michelin en 2024, fue campeón en 2018 del premio a la «Mejor Croqueta del Mundo» en Madrid Fusión y reafirmó el título de «La croqueta campeona de campeones» en Madrid Fusión en 2022.