Portugal
Ponente
Carlos Teixeira
Chef en Herdade do Esporão* (Reguengos de Monsaraz, Portugal)
La apuesta constante del chef Carlos Teixeira por la sostenibilidad se traduce en una cocina moderna basada en ingredientes de temporada, tanto de la propia finca como del Alentejo.
Carlos Teixeira comenzó su carrera de cocinero a los 14 años en la Escuela de Hostelería y Turismo de Lisboa y más tarde en la Escuela Superior de Hostelería de Estoril. Trabajó al lado de Henrique Mouro y estuvo de prácticas en el Hotel Claris de Barcelona o el Clove Club*, en Londres.
De vuelta a Portugal, trabajó en el restaurante Herdade do Esporão, donde pasó dos años como sous-chef, y en 2018 asumió el liderazgo de la cocina. El restaurante está situado en una gran finca vinícola rodeada de viñedos, olivares e incluso un embalse, y además cuenta con su propia huerta, que le proporciona la mayor parte de sus ingredientes, principalmente ecológicos.
La sostenibilidad es una de las máximas de su línea de cocina y por ello Teixeira visitó Nolla (Finlandia), un referente mundial en cero residuos, y al año siguiente Blue Hill at Stone Barns (EE.UU.), reconocido mundialmente por sus prácticas ecológicas y de bajo desperdicio, para poder aplicar lo aprendido en su local. Su cocina basada en la estacionalidad, el respeto por el producto y la naturaleza con cero residuos le valieron el 2021 la Estrella Verde Michelin.