Asturias
Ponente
Ricardo González Sotres
Chef en El Retiro* (Pancar, Llanes, Asturias)
Representante de la nueva generación de cocineros asturianos, Ricardo hace honor a su tierra con su trabajo.
Cocina como a él le "gustaría comer". Es cocinero por vocación. Y por genética. Primero sus abuelos y luego sus padres han sido propietarios de El Retiro, un antiguo “chigre” que ha ido evolucionando hasta el restaurante gastronómico que es ahora.
Después de estudiar en la Escuela de Hostelería de Llanes, perfeccionó su técnica con Raúl Alexandre, Manolo de la Osa y Nacho Manzano, de quién aprendió que, al final, “lo importante es dar bien de comer”. Algo que pone en práctica en El Retiro donde elabora una cocina actual asturiana no exenta de técnica y creatividad, respetuosa con las materias primas del entorno, tremendamente equilibrada.
Sotres está también al frente de Julia, el restaurante del Hotel Balcón de la Cuesta (Andrín, Llanes), donde ofrece una cocina de base tradicional.