Cataluña
Ponente
Vicent Guimerà
Chef en L'Antic Molí* (Ulldecona, Tarragona)
Tercera generación de restauradores, Guimerà ha apostado siempre por una cocina de territorio.
Se inició en los fogones en Casa Santi, el restaurante de sus padres, pero estaba claro que él quería su propio proyectos. Así surgió L’Antic Molí en 2004. Recibió su primera Estrella Michelin en 2017 y fue reconocido con una Estrella Verde Michelin en 2020, por su compromiso con la sostenibilidad.
Su cocina es de proximidad, apostando por productos ecológicos y comprometida con el territorio y sus productores. Desde 2016 pertenece al movimiento Slow Food y Km0, y puso en marcha el proyecto “Mans Essència”, una experiencia gastronómica de 20 elaboraciones en las que todo lo que hay en la mesa está hecho por artesanos, incluso la vajilla de cada plato.
Cabe destacar su especialización en la galera, trabajo que ha culminado con la publicación del libro La Galera por la Editorial Planeta. Desde 2008 dedica un menú monográfico anual a este crustáceo, que reivindica allá donde va como producto de alta gastronomía.